鄒族文化禮讚

MAYASVI戰祭

每年2~3月由達邦與特富野兩社輪流在KUBA(男子集會所)舉行,是鄒族最為重要的文化祭典之一。鄒族傳統戰祭自民國100年經行政院文建會指定為國家級重要民俗文化,並由兩社成立(庫巴文化協會)專責管理。戰祭祭歌是流傳至今最古老的鄒族歌曲,由頭目領唱後隨即全體勇士跟著加入,全曲悠長緩慢,配合忽前忽後的步伐,虔誠禮讚天神,宛如天籟之音。希望藉著祭儀勉勵族人要以鄒族為榮,盡力保護自己的部落,讓所有部落的人心都能凝聚在一起。

Homeyaya小米祭

鄒族小米祭homeyaya是鄒族人的豐年祭,每年在農曆8月末至9月初於達邦、特富野兩社各氏族本家舉行,凡是旅外的族人不分男女老少都會回到本氏家屋與家人團聚。長老並會召開會議來決定Mayasvi的舉行與否及舉行的確切時間。

生命豆季傳統婚禮

「生命豆」鄒語原稱做「fona」,為一種豆科的藤蔓植物,在土壤貧瘠的地方也能生長,藉此鼓勵鄒族年輕人結婚生育,期許鄒族子孫能像生命豆一樣,連綿不絕的繁衍下去,每年10~11月固定舉辦除了鄒族新人參與外,也歡迎一般民眾報名,每年都吸引來自各地的遊客參與。

注意事項:出發前請與各村村辦公室聯絡