周邊景點

特富野步道

特富野步道是早年達邦與特富野社二大聚落重要道路,特富野步道達邦村入口處有做充滿原住民特色的涼亭,涼亭的欄杆有木雕圖案的裝飾,沿著涼亭廁面走道而下即可看到特富野吊橋。走過吊橋就銜接上坡路段的特富野步道,步道充滿闊葉原始林與竹林遮空蔽影,環繞一圈全長1.6公里的步道約90分鐘,是一條老少咸宜的遊憩步道。

達邦吊橋

特富野吊橋鮮明的紅、藍、黑相間的色彩,在蒼翠的山林間格外顯的亮眼。在橋墩上的浮雕刻畫著穿山甲、老鷹、蛇、山豬….。 吊橋橫跨伊斯基安那溪,是曾文溪上游支流之一。『伊斯基』鄒語的意思為雄應,而全名意涵即是熊應補獵山羌的地方,這裡蘊藏著鄒族神奇的傳說。

達德安大壁畫

從「達邦部落」通往「七彩琉璃湖生態園區」的擋土牆畫了上百幅故事壁畫,綿延500公尺,由達邦部落之素人畫家群力完成,牆上所畫的為鄒族之傳說的神話、文化、生活、習俗,顏色絢爛,非常精彩。

鳥占亭步道

達邦附近有條的古步道,沿著達邦部落邊緣修築,經由步道深處就可進入廣闊的原始林區,也是鄒族人重要的獵場,步道上空常有「占卜鳥」繡眼畫眉盤旋覓食,依鄒族傳說,族人早期打獵或出征前,都要在當地涼亭聽清晨第一聲鳥鳴,如果叫聲很急促,代表不祥預兆,不宜出門,這種聽鳥聲占卜儀式,是鄒族長久來遵循傳統,取名「鳥占亭步道」。鳥占亭步道呈環狀,長約九百公尺。

鄒族文化館

收藏古老鄒族祖先所以流傳下來狩獵時的工具以及歷史文物,目前已少見保存那麼完善的館藏。